跳到主要內容區塊
:::
住院須知
Print
    *

    住院就醫流程

    步驟

    執行項目

    應備資料、證件

    備註

    1

    醫生開立住院通知單

     

    1.由門診、急診醫師開立
    2.門診及急診人員向病房 詢問病床

    2

    當日接獲住院通知後,請至掛號室櫃檯報到,如預約住院者,請於預約當日再到掛號室櫃檯報到。

    請先備妥:
    1.住院通知單,攜帶住院人之身分證以備核對
    2.填寫住院病人權利聲明書
    3.請攜帶健保IC卡(兒童健康手冊、孕婦手冊、重大傷病卡)

     

    3

    至各護理站報到:
    (1)測量生命徵象
    (2)帶手圈

    1.住院通知單
    2.職業病或職業傷害,請攜帶勞工保險職業傷害住院申請書

    1.填立健保病床差額同意書
    2.各類相關手術同意書
    3.職業病或職業傷害,請攜帶勞工保險職業傷害住院申請書,請於三日內補繳證明

    4

    各護理站人員帶領至病房

       

     

    >住院配合事項:

    1.病人請攜帶日常用品備用(不含棉被及大件行李),依照醫師指定床位進住病房,非經工作人員指示,不得任意更換床位。
    2.當您辦好住院手續時,醫療團隊會依照您的需要,開具膳食種類醫囑,若您有需要醫院提供之膳食,請向護理站提出。如要暫停供應或變更膳食種類時,請於下列時間通知護理站辦理:早餐於前一晚18點前,午餐10點30分,晚餐15點30分。
    3.您住院期間,請接受醫護人員指導及診治,並配合本院規定穿著適當衣物及配戴識別手圈,以為治療或檢查時核對身分之依據。
    4.病房內請勿大聲喧嘩,以維護安寧;為了維護您的健康,院內全面禁止吸菸、喝酒、嚼檳榔,並請病人及家屬配合院方做好垃圾分類。
    5.為維護安全,病房內設有氣體供應系統,禁止使用電器用品及吸煙,以免發生意外;在影響病房使用醫療器材之範圍內,禁用手機。
    6.為維護您財務的安全,住院期間請勿攜帶貴重物品、金錢、以防偷竊及不法人士行騙或請交由家屬帶回或保管,以免遺失。
    7.您入住後要暫時離開病房時,請告訴護士,以免影響治療;如有特殊理由預外出離院者,須先經主治醫師允許及向護理站辦妥請假手續(每次以四小時為限),方可離院,若您是健保身分住院,依規定夜間十點以後不能請假且不得外宿(全民健康保險醫療辦法第十六條)。未經請假而離院及請假逾時四小時未歸者,本院得視為自動出院。
    8.請您將病情及藥物過敏病史誠實告知醫師或其他醫護人員,以配合提供適當之醫療服務
    9.請配合醫護人進行醫療計畫,如果您無法接受醫護人員安排的醫療計畫,請將原因告知醫護人員,以便安排其他醫療方式。
    10.住院期間請您不要服用非本院提供之藥品,如果您有服用,請告知醫護人員。
    11.請勿贈送紅包、小費或禮物給醫師、護理人員及其他工作人員,以維護本院良好風氣。
    12.訪客探病時間,自上午十一時至下午二時,晚間五時至九時 (精神科病房探病時間:上午九時三十分至十一時,下午二時三十分至七時;加護病房探病時間:上午十點至十點半,下午三點至三點半,晚間八點至八點半);十二歲以下兒童,避免進入病房,以免干擾病房安寧及易受到感染。
    13.電視開放時間:上午七時至晚上十時;晚上十時熄燈就寢,.本院公用電話,設於門診側門;不得借用護理站電話,以免妨礙公務。
    14.如病情需要親友陪宿限一人,請備妥身分證,向護理站辦妥手續,始得陪宿。
    15.出院時需由醫師簽妥出院通知單,辦好手續,並歸還借用物品,始得離院。
    16.本院供餐之餐費計算方式為以天計價,算進(入院日)不算出(出院日)。
     

    >以下提醒您住院注意事項

    1.本院對所有病人不分性別、種族、疾病、地理位置及社經地位每位病人皆能平等的接受適當的醫療服務。
    2.病人有知道為其實施醫療人員之姓名,職級及職稱的權利,並要求醫護人員尊重其人格,對未配戴名牌及識別證者,可以拒絕其所提供之醫療服務。
    3.本院醫師於診治時,應向您或您的陪同家屬解釋病情、主要檢驗、檢查相關資訊、治療方法及預後情形。
    4.對於需要病人(家屬)行使同意權才能實施的醫療行為,本院會依規定先請您的配偶、親屬或關係人簽具同意書,在簽具之前,醫師會先說明原因、治療的成功率或可能發生之併發症及危險,在取得您或您的配偶、親屬或關係人同意下,才會為您施行。但若情況緊急,為搶救病人性命,依醫療法規定,得先進行醫療處置。
    5.病人有參與決定其醫療方法的權利,但須對其決定負法律責任,醫師需確保病人安全,避免病人因醫療照顧而造成傷害。
    6.病人有要求醫院及醫療人員對其病情及醫療細節對外保密的權利,非經病人同意病歷不得外調,他借或交付第三人影本。
    7.經醫師診斷為罹患嚴重傷病之末期病人,本院備有『預立醫療委任代理人委任書』,可預先指定代理人。填寫此份授權書(委任書)之目的在您無法表達意願時,可以由該代理人代替您參與相關醫療決定,或是向各護理站領取『不施行心肺復甦同意書』,以維護您的醫療自主權。
    8.對於具有危險性的醫療或用藥及實驗性醫療行為,應在事前向病人明白說明詳情,危險性,可能的結果,使病人充分了解後,有表示接受或拒絕的權利。
    9.病人有主動出院或轉院的權利,但其出院或轉院如違反醫師的勸告而為之者,病人應對其行為所可能產生的不良後果負法律責任。
    10.病人對醫療服務有任何不滿可依醫院各項管道提出申訴。
     例如:院長信箱、申訴專線(08)770-3232,民眾意見反應

    :::